中铁隧道集团
浏览:864     发布时间:2016-03-11      来源:就业网      发布人:Admin
分享到:
 

中铁隧道集团(China Railway Tunnel Group,缩写CTG)是中国国内隧道和地下工程领域最大的建筑企业,是世界500强企业——中国中铁股份有限公司的骨干成员单位。

1978年5月,为修建黄河水下隧道,经铁道部报请国务院批准,在河南洛阳成立铁道部4501工程指挥部,同年10月,国务院批准将4501工程指挥部改组为铁道部隧道工程局,1999年9月,隧道工程局与铁道部脱钩,更名为“中铁隧道工程局”。2001年5月,隧道工程局实行公司制改造,组建了以中铁隧道集团有限公司为母公司的企业集团,集勘测设计、建筑施工、科研开发、机械修造四大功能为一体的中铁隧道集团。

集团公司现有全资子公司14个、控股子公司3个、参股子公司2个,分公司8个。其中,隧道勘测设计公司5个(含设计审查咨询、工程监理、施工图审查),隧道工程施工公司7个,路桥、机电工程施工公司各1个,隧道科研、设备制造、工程检测、物资、路业发展、海外工程公司各1个,国家重点实验室、国家级企业技术中心,工程试验中心、物资供应中心、专用设备中心各1个。全集团施工项目遍布全国各地和中亚、东南亚等国家和地区,在建工程项目320多个,在国内设有华北、华东、华南、西北、西南、中原6个片区指挥部,在国外设有新加坡、马来西亚、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等4个分公司。

集团主要经营范围和资质包括:铁路工程施工总承包特级;公路工程施工总承包壹级;市政公用工程施工总承包壹级;房屋建筑工程施工总承包壹级;机电安装工程施工总承包壹级;水利水电工程施工总承包叁级;隧道工程、桥梁工程、水工隧洞工程、公路路基工程、机电设备安装工程、土石方工程、地基与基础工程、消防设施工程、建筑装修装饰工程、专业承包壹级,城市轨道交通工程专业承包资质(不分级);混凝土预制构件专业承包贰级;铁道行业甲(Ⅱ)级设计资质;公路水运工程试验检测机构综合乙级;市政行业(桥梁工程、城市隧道工程、轨道交通工程、道路工程)专业甲级、公路行业(特长隧道)专业甲级、公路行业(公路)专业乙级、铁道行业(隧道)专业甲级设计;工程勘察综合类甲级;测绘资质甲级;工程咨询甲级(铁路隧道、公路隧道、城市轨道交通、市政公用工程(桥梁、隧道)、岩土工程、工程测量、水文地质);工程咨询乙级(建筑、市政公用工程)。工程咨询甲级:铁路、市政公用工程(市政交通)、水文地质;工程咨询丙级:市政轨道交通、公路、建筑、市政公用工程(给排水));科研、设计及技术服务等。集团公司及主业子公司均通过了GB/T19001标准质量管理体系、GB/T24001环境管理体系和GB/T28001职业健康安全管理体系认证。

全集团现有员工14772人,拥有各类专业技术人员7786人,各类技术工人5990人,其中中国工程院院士、国家级有突出贡献专家1人,享受国务院政府特殊津贴13人,省部级有突出贡献专家5人,获詹天佑奖、茅以升工程师奖7人,中原学者1人,全国技术能手1人,注册一级建筑师4人,注册一级建造师437人,注册安全、造价、结构、岩土、电气、设备、监理、咨询等各类其他注册人员260余人。集团资产总额250.56亿元,固定资产原值53.45亿元,所有者权益32.21亿元。集团保有机械设备7969台套。现有TBM、盾构70台套,是国内拥有盾构、TBM门类最齐全、数量最多的施工企业,年隧道施工能力在500公里以上,桥梁施工能力75公里以上,已累计建成各类隧道4790km,其中铁路隧道2090km。

铁路工程先后参加了东陇海、衡广、大秦、侯月、宝成、京九、南昆、朔黄、西康、内昆、株六、梅坎、神延、西安南京、渝怀、赣龙、青藏、兰武、宜万、大丽、洛湛、石太、武广、合武、武康、襄渝、温福、甬台温、太中银、青藏二线、南疆吐库二线、广深港、北京地下直径线、龙厦、厦深、沾六、京石、渝利、贵广、西平、南广、兰渝、玉蒙、库俄支线、沈阳枢纽东北环线、东北东部通灌、山西中南部通道、云桂、合福客专、沪昆铁路、长株潭城际铁路、张唐铁路、金温铁路、神华新准铁路巴准线、西成客专、渝黔铁路、成兰、宝兰铁路等铁路干复线建设,建成或参与建成的著名长大隧道有:国内当时最长的铁路双线隧道衡广复线大瑶山隧道(14.3公里)、国内当时最长的铁路单线隧道兰武二线乌鞘岭隧道(20.5公里)、国内首次采用TBM掘进机修建的西安安康秦岭特长隧道(18.5公里)、国内最长的岩溶隧道渝怀铁路第一长隧圆梁山隧道(11.1公里)、国内长大瓦斯隧道侯月铁路第一长隧云台山隧道(8.2公里)、国内首条客专石太客专太行山隧道(27.8公里)、襄渝铁路二线最长隧道新大巴山隧道(10.6公里)、武康铁路二线襄胡段最长隧道新武当山隧道(7.7公里)、合武铁路最长隧道大别山隧道(13.2公里)、国内设计时速350公里的最长山岭隧道——武广客专新大瑶山隧道(10.1公里)、国内最长、标准最高同时也是世界上速度目标值最高的水底隧道——广深港客专狮子洋隧道等工程。公路工程已建成或参与建成的著名长大隧道有:国内海拔最高的国道317线鹧鸪山隧道(4.4公里、海拔4000米)、川藏公路最长的二郎山隧道(4.2公里)、广渝高速公路最长的华蓥山隧道(4.7公里)、重庆忠石高速公路最长隧道方斗山隧道(7.6公里),还修建了万里长江第一隧——武汉长江公路隧道(3.63公里)、厦门翔安海底隧道(3.2公里)、青岛胶州湾海底隧道(3.3公里),杭州庆春路过钱塘江隧道(3.0公里)等。城市轨道交通先后参建了北京、上海、天津、南京、广州、深圳、沈阳、西安、杭州、无锡、重庆、成都、武汉、宁波、郑州、长沙、哈尔滨、大连、青岛、贵阳、南昌、南宁、昆明、乌鲁木齐、东莞、佛山、兰州等城市大量的车站和区间。油气、水电、核电领域先后建设了汕头、青岛、烟台、惠州、湛江储气工程,西气东输城陵矶穿越长江隧道、西气东输三线隧道群、川气东送安庆长江穿越隧道,中缅油气管道博南山隧道等隧道群、引汉济渭穿越秦岭隧道、南水北调中线穿越黄河隧道,台山核电1、2号机组海域工程等隧洞工程。

集团长期致力于隧道与地下工程领域新技术、新工艺的研究、开发与运用,首创了浅埋暗挖工法,率先在国内引进、吸收并全面掌握了新奥法施工技术,尤其是在断层破碎带、软弱围岩、膨胀性围岩、高地应力、含煤瓦斯地层、涌水、岩溶、岩堆、流砂、黄土等复杂特殊地质条件下的隧道和地下工程施工方面,有其精湛的工艺和独到的技术。近年来在运用大型先进设备施工技术方面取得突破,截止2013年底,盾构、TBM累计掘进421.3km,其中,盾构掘进334.9km,TBM掘进86.4km。迄今,共有483项科研成果通过企业或省部级等科技主管部门评审、鉴定和验收,其中具有国际领先水平18项,国际先进水平75项,国内领先水平111项,国内先进水平65项。获国家科技进步奖10项(含特等奖1项)、获“中联重科杯”华厦建设科学技术奖4项、省部级科技进步奖169项。已获得国家专利88项,创国家级工法21项、省部级工法104项、企业级工法188项。

集团奉行“至精、至诚,更优、更新”的企业精神,精心锻造精品工程,先后荣获国家建筑工程鲁班奖15项,国家土木工程詹天佑大奖21项,国家优质工程奖16项(其中金奖3项),省部级优质工程奖170项。国家科技部将“盾构及掘进技术国家重点实验室”设在我集团,中国土木工程学会将隧道与地下工程分会设在我集团,“河南省隧道技术与装备院士工作站”依托我集团建设,我集团技术中心被认定为国家级技术中心。集团公司先后获得“中铁工程总公司优秀企业”、“河南省优秀施工企业”、“河南省优秀思想政治工作企业”、“全国优秀施工企业”、“全国首批建筑业AAA级信用企业”、“中国优秀企业”、“中国诚信单位”、“全国用户满意施工企业”、“全国模范职工之家”、“全国安康杯竞赛优胜企业”、“全国企业文化建设工作先进单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国工人先锋号”等荣誉。