中铁西北科学研究院有限公司
浏览:1028     发布时间:2016-03-11      来源:就业网      发布人:Admin
分享到:
     中铁西北科学研究院有限公司(简称中铁西北院),成立于1961年,原名铁道部科学研究院西北研究所;1992年11月1日,更名为“铁道部科学研究院西北分院”; 2000年10月1日,脱离铁道部,进入中国铁路工程总公司,更名为“中铁西北科学研究院”;2001年7月17日,经国家工商管理局核定,在甘肃省工商管理局注册办理了企业法人营业执照,企业注册资金2亿元,标志着中铁西北院正式由科学事业单位转制为科技型企业;2004年10月20日,甘肃省科技厅高新处正式批复中铁西北院为甘肃省区外高新技术企业。2005年12月26日,完成企业股份制改制,正式挂牌,更名为“中铁西北科学研究院有限公司”。2007年10月,随着中国中铁股份有限公司整体上市成为上市公司。目前是世界500强、中国企业500强、获中国建筑行业最高国际信用评级的中国中铁股份有限公司旗下二级成员单位。
       中铁西北院主要经营范围为:土木工程及地质灾害防治工程的科学研究、工程测量、试验、测试、检测、监测、勘察、设计、施工(均凭资质证);文物保护和加固工程、防腐工程、土石方工程、建筑防水工程(均凭资质证);工程技术咨询服务,成果转让、新工艺的开发应用,绿化环境工程治理,环境设备的制造、销售、安装、调试,房地产开发、房屋租赁;节能材料、五金交电(不含进口摄录像机)、化工产品(不含危险品)、建筑材料的批发零售;物业管理、住宿(限分支机构经营)。
       中铁西北院是以特殊地质路基与地质灾害防治为重点专业,以特殊、重大应用理论及灾害防治工程措施为主攻方向,集研究、勘察、设计、试验、工程检测、监测、监理、咨询、施工、环保与环评为一体,取得ISO9001:2008质量管理、ISO14001:2004环境管理、OHSAS18001:2007职业健康安全管理体系认证的综合性高新技术企业,拥有先进的岩土工程试验室与低温试验室,配备有先进的专业测试仪器设备及勘测、施工等配套设备。设有滑坡与高边坡、冻土与盐湖、黄土与地基基础、沙漠与环境工程地质、膨胀土(裂土)、环保与环评、文物保护及建筑物纠偏、岩土工程检测八个专业。
       中铁西北院紧密结合铁路、公路建设和地质灾害防治领域开展科学研究与技术创新,取得了包括国家科技进步奖、国家自然科学奖与省部级奖在内的科技成果300余项,截止2013年年底,共获得发明专利21项、实用新型专利49项。近十年来,中铁西北院紧跟国家基础建设大潮,结合西部大开发,在解决青藏铁路等国家重大工程关键技术难题方面发挥了重要作用,承担了203项科研课题,共取得78项成果,获奖58项,其中国家级科技进步奖3项(特等奖1项,二等奖2项),省部级科技进步奖35项、财政部中央级建筑施工企业科技研发项目二等奖1项,中国中铁股份有限公司科学技术奖19项;承担的科技开发与服务项目获“中国建筑工程鲁班奖”1项、“全国优秀工程勘察金奖”1项、省部级优秀工程勘察设计奖9项,中国中铁股份有限公司优秀工程设计奖8项。成果成功应用于铁路、公路、机场、国防、能源、市政、城市轨道交通、文物保护与环保等行业领域中,完成了3700余项特殊地质灾害防治与工程项目,在青藏铁路、郑西铁路客专、京沪高铁、兰新客专和济南遥墙国际机场等国家重大、重点基础建设工程中提供了技术服务,为国家基础设施建设和防灾减灾事业科学技术进步做出了积极的贡献。承担的北京戒台寺,新疆、甘肃多地土遗址保护,四川都江堰奎光塔等重要文化遗产保护工程,北川地震遗址一期抢险加固保护工程,青海玉树格萨尔宾馆地震遗址保护加固工程,体现了中铁西北院文物保护技术的领先水平,在国内文物界享有较高的声誉。成功完成了兰州白塔纠偏、青海师范大学高97米的3号住宅楼纠倾加固、青海西宁盐湖小区高101.6米的商住楼纠倾加固,创造了国内外层数最多、高度最高、纠倾精度最高的建筑物纠倾纪录。1961年在海拔4750米的青藏高原风火山北麓建立了我国第一座全年值守的冻土定位观测站, 50多年来共取得2000多万个观测数据,获得了数十项科学研究成果,为青藏铁路的修建和安全运营提供了决策依据和技术支持。2004年4月,风火山冻土观测站获得全国五一劳动奖状。因在三年玉树灾后重建过程中的突出表现,2013年4月,中铁西北院荣获全国五一劳动奖状。
       中铁西北院大力推进科技创新平台建设工作。2013年5月,格尔木“冻土工程实验室”通过了“青海省冻土与环境工程重点实验室”评审并挂牌;与福州大学签署了《联建国家大学科技园孵化器大楼的框架协议》,“中铁科技海西研发中心”建设工作全面启动;与兰州交通大学联合成立的“国家级工程实践教育中心”正式挂牌,全面推进并探索校企联合培养人才的新模式。2014年3月,随着兰州市榆中县定远东部科技城(GG1314号)44.937亩建设用地的成功挂牌,标志着中铁西北院“研发中心与创新产业基地”科研产业园在兰州市正式落地。
       中铁西北院技术力量雄厚,拥有由多名国际、国内知名岩土工程专家组成的专家委员会和一支以博导、硕导及高级研究人员为核心的员工队伍。甘肃省岩土与力学工程协会和代表中国滑坡防治技术水平的中国科协咨询中心滑坡防治技术专家委员会挂靠中铁西北院。先后出版了《滑坡分析与防治》、《高堑坡设计及病害分析与防治》等58部专著、译著,主编年刊《滑坡文集》。通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,邀请知名专家举行系列学术讲座,中铁西北院专家受邀到清华大学、福州大学等学术机构做专题学术报告。中铁西北院成功承办了第22次全国岩土锚固工程学术研讨会,派员参加了在法国巴黎举办的第十八届国际土力学与岩土工程学术大会等多个国内外学术会议,与世界多个国家保持着技术合作与学术交流,在国际国内岩土工程界具有较高影响力。