中铁大桥勘测设计院集团有限公司
浏览:1162     发布时间:2016-03-11      来源:就业网      发布人:Admin
分享到:
    中铁大桥勘测设计院集团有限公司(China Railway Major Bridge Reconnaissance & Design Institute Co., Ltd. 英文缩写“BRDI”,中文简称“中铁大桥院”)是中国中铁股份有限公司(A股601390H股0390旗下二级子公司,成立于1950年,为修建武汉长江大桥而由政务院批准组建,是我国最早以桥梁为主的专业勘测设计集团,在多跨悬索桥、多跨斜拉桥、公铁两用桥、高铁大桥、跨海大桥等方面处于世界领先地位。

建院以来,共勘测设计了公路、铁路、市政等大型、特大型桥梁1000余座,其中长江大桥60余座、黄河大桥30余座、跨海大桥30余座,工程项目遍布全国各地及世界十余个国家与地区。先后培养了3名中国工程院院士、5名全国设计大师、30名国家级专家、2名省级勘察设计大师。荣获国际桥梁“乔治理查德森”大奖2 项,国际桥协杰出结构工程奖2项,英国卓越结构工程大奖1项,国家科技进步奖21项,包揽新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”中全部7项桥梁工程,获得省部级以上各类奖项超过200项。

已建的知名大桥包括:万里长江第一桥武汉长江大桥,我国独立自主修建、获国家科技进步特等奖的南京长江大桥,我国首座三跨钢性梁柔性拱公铁两用大桥九江长江大桥,开创国内公铁两用斜拉桥先河的芜湖长江大桥,已建成世界跨度最大的公铁两用斜拉桥武汉天兴洲长江大桥,世界首座六线高速铁路大桥南京大胜关长江大桥,世界最长公铁两用大桥郑新黄河大桥,开创我国现代悬索桥先河的汕头海湾大桥,世界跨度最大的三塔悬索桥泰州长江大桥,世界首座三塔四跨悬索桥鹦鹉洲长江大桥,世界最大跨度拱桥重庆朝天门长江大桥,我国第一座真正意义上的跨海大桥东海大桥,世界最长的跨海大桥杭州湾跨海大桥,港澳地区标志性建筑澳门西湾大桥,孟加拉国最大的桥梁帕克西大桥,世界跨度最大的三塔斜拉桥武汉二七长江大桥等,树立了新中国桥梁建设的一座座丰碑;在建的特大型桥梁包括港珠澳大桥、平潭海峡大桥、沪通长江大桥、杨泗港长江大桥等。

现已发展成以桥梁勘测设计为核心,集咨询监理、桥隧诊治、铁路工程、建筑设计、城乡规划、市政工程、轨道交通为一体的国家高新技术企业集团。所属咨询监理公司是国内最早成立的监理企业之一,在桥隧监理行业处于领先地位,承担的监理工程总造价已近两千亿元;桥隧诊治公司是我国首家从事桥隧健康监测、维修加固、施工监控等方面的专业机构,先后为300余座桥梁及隧道的建设运营提供技术支撑;武汉公司先后主持参与京广线、湘渝线、武广高铁、福建港口铁路支线、黄石山南地方铁路等近百条干支线、铁路专用线的勘察设计咨询;时代建筑院完成的建筑设计面积突破1.2亿平方米,并进入高铁站房设计领域;城市规划院累计完成3000余项各类城市规划设计;大桥院在城轨、隧道、市政等领域多有建树,承担了全国10多个城市20余条轨道交通线路的勘察设计任务,近百座隧道工程的勘察设计监理任务,总长度逾200公里。同时,走出国门,投身海外,在缅甸、泰国、孟加拉、柬埔寨、加纳、赞比亚、摩洛哥等十几个国家和地区承揽工程。多年的踏实苦干、诚恳经营,赢得了广东、福建、广西、江苏、北京、上海、重庆等省市政府的信赖,收获了武钢、武船重工、中地集团、中交一院等战略合作单位的友谊,为大桥院谱写新的辉煌篇章筑牢基石。