大学生职业生涯规划书指导
浏览:323     发布时间:2017-04-27      来源:应届毕业生网      发布人:彭玲艳
分享到:
      大学生中普遍存在的对自身职业规划的盲点,导致了大学生在就业过程中的盲目和挫折。调查显示,有近四成的人对自己目前的职业生涯规划现状还是满意的,但是当把这种规划分解后,他们的选择就没有这么乐观了:仅有12%的人了解自己的个性、兴趣和能力;18%的人清楚自己职业发展面临的优势与劣势;清楚地知道自己喜欢和不喜欢的职业是什么的人只占16%。专家指出,大学生在对自己职业生涯规划判断上的前后矛盾现象,进一步表明大学生们对什么是职业生涯规划还没有真正的认识,只知道概念,缺少实际的实施。

  不管你是刚刚迈进大学校门的新生,抑或是正在奔忙于各种招聘会的毕业生,对自己本身的正确定位,规划自己的职业方向,确定自己的目标,并进而做出相应的努力,都是势在必行的.正是源于此,“大学生职业生涯规划”这个理念是具有积极意义的

学毕业生职业生涯规划的流程与主要内容:

  一年级为试探期:要初步了解职业,提高人际沟通能力。大一学习任务不重,应多参加学校活动,增加交流技巧,但不要盲目地参加。

  二年级为定向期:应考虑未来是否深造或就业,通过参加学生会或社团等组织,锻炼自己的能力,同时检验自己的知识技能;提高自己的责任感,主动性和受挫能力,并开始有选择地辅修其他专业的知识来填充自己。

  三年级为冲刺期:临近毕业,目标应锁定在提高求职技能,收集公司信息,并确定自己是否要考研。要积极锻炼自己得到独立解决问题的能力和创造性;积极常识并加入校友网络,了解往年的求职情况;希望出国留学的学生,可多接触留学顾问,参与留学系列活动。

  四年级为分化期:目标应锁定在工作申请及成功就业上.这时可先对前三年的准备做一个总结:首先检验自己已确立的职业目标是否明确,前三年的准备是否充分;然后开始毕业后工作的申请,积极参加招聘活动,在实践中检验自己的积累和准备;最后,预习或模拟面试。积极利用学校提供的条件,强化求职技巧,进行模拟面试等训练,尽可能地做出充分准备。

  大学生进行职业生涯规划时,要自我进行发展定位,根据自己的能力,设计适合自己的目标,在长短不同时期要有个不同的计划,否则只是空想,不现实的。在设计过程中要以自己为主,不要自以为是,同时要参阅专家的意见,让设计切合实际,可操作性强,最好借助正规的专业机构。

  总之,科学合理的职业生涯规划是每一个大学生就业的必要工作,也是每一个大学生职业生涯发展过程中的必然要求。我们每一个人都应该知道自己适合做什么,应该做什么,以及怎样实现自己的目标。


业生涯规划

  步骤1.先开始编织美梦,包括你想拥有的,你想做的,你想成为的,你想体验的。我要问你一个问题:"如果你知道不可能失败,你想要得到什么;如果你百分之百相信会成功,你会采取什么行动?"现在,请坐下来,拿一张纸和一支笔,动手写下你的心愿。在你写的时候,不必管那些目标该用什么方式去达成,就是尽量写。

  步骤2.审视你所写的,预期希望达成的时限。你希望何时达成呢?有实现时限的才可能叫目标,没时限的只能叫梦想。

  步骤3.选出在这一年里对你最重要的四个目标。从你所列出的目标里选择你最愿意投入的、最令你雀跃欲试的、最能令你满足的四件事,并把他们写下来。现在我建议你明确地、扼要地、肯定地写下你实现它们的真正理由,告诉你自己能实现目标的把握和它们对你的重要性。如果你做事知道如何找出充分的理由,那你就无所不能,因为追求目标的动机比目标本身更能激励我们。

  步骤4.核对你所列的四个目标,是否与形成结果的五大规则相符。(1)用肯定的语气来预期你的结果,说出你希望的而非不希望的。(2)结果要尽可能具体,还要明确订出完成的期限与项目;(3)事情完成时你要能知道完成了;(4)要能抓住主动权,而非任人左右;(5)是否对社会有利。

  步骤5.列出你已经拥有的各种重要的资源。当你进行一个计划,就得知道该使用哪些工具。列出一张你所拥有资源的清单,里面包括自己的个性、朋友、财物、教育背景、时限、能力、以及其他。这份清单越详尽越好。

  步骤6.当你做完这一切,请你回顾过去,有哪些你所列的资源会运用得很纯熟。回顾过去找出你认为最成功的两三次经验,仔细想想是做了什么特别的事,才造成事业、健康、财务、人际关系方面的成功,请记下这个特别的原因。

  步骤7.当你做完前面的步骤后,现在请你写下要达成目标本身所具有的条件。

  步骤8.写下你不能马上达成目标的原因。首先你得从剖析自己的个性开始,是什么原因妨碍你的前进?要达成目标,你得采取什么做法呢?如果你不确定,可以想想有哪位成功者值得你去学习?你得从最终的成就倒算,往你目前的地位一步步列出所需的做法。就你在第七条中找出的资料为你设计未来计划的参考。

  步骤9.现在请你针对自己那四个重要目标,订出实现它们的每一步骤。别忘了,从你的目标往回订步骤,并且自问,我第一步该如何做,才会成功?是什么妨碍了我,我该如何改变自己呢?一定要记得你的计划得包含今天你可以做的,千万不要好高鹜远。

  步骤10.为自己找一些值得效法的模范。从你周围或从名人当中找出三、五位在你目标领域中有杰出成就的人,简单地写下他们成功的特质和事迹。在你做完这件事,请你阖上眼睛想一想,仿佛他们每一个人都会提供你一些能达成目标的建议,记下他们每一位建议的方法,如同他们与你私谈一样,在每句重点下记下他的名字。

  回想过去曾有过的重大成功事迹。用飚换技术将它与你新目标的图象置换。

  步骤11.使目标多样化且有整体意义。

  步骤12.为自己创造一个适当的环境。

  步骤13.经常反省所做的结果。

  步骤14.列一张表,写下过去曾是你的目标而目前已实现的一些事。你要从其中看看自己学到了些什么,这期间有哪些值得感谢的人,你有哪些特别的成就。有许多人常常只看到未来,却不知珍惜和善用已经拥有的。所以我要告诉你,成功的要素之一就是要存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激。