毕业季,大学生求职应放平心态
浏览:503     发布时间:2017-05-11      来源:应届毕业生网      发布人:彭玲艳
分享到:

毕业季,冰火两重天。一边是即将步入高等学府,对未来充满无限憧憬的大学新生;另一边却是即将跨出校门,为工作而辛苦奔波的高校毕业生。近年来,高校毕业生人数每年都有较大幅度的增长,求职竞争激烈,工作难找,大学生所面临的就业压力越来越大。

     

      心理专家筱丹老师指出,尽管就业形势严峻,但只要毕业生适时调整好择业心态,做好充分的求职准备,成功择业并非遥不可及。筱丹老师就此给出了具体的专业意见:

  如何用互联网思维找工作

      知己知彼,有的放矢

  为数不少的毕业生在求职时为增加成功率,不管工作单位和岗位是否适合自己,一律采取大撒网的方式投递简历,但往往收效甚微。即使侥幸过关,也往往因为工作离自己的专业和目标相差甚远,对将来的发展没有太大帮助。

  建议:要增加求职的成功率,毕业生最需要做的不是盲目地乱投简历,而是应该在知己知彼的基础上,有的放矢。知己,就是客观认识和评估自己的优缺点和个人能力,明确自己想做什么、能做什么;知彼,就是要对面临的就业形势和职业环境有清醒的认识,并深入了解应聘的工作单位和具体岗位,审视求职岗位和自己的职业发展规划是否吻合。在知己知彼的基础上,再选择适合自己的工作进行针对性的求职准备,提高成功率。

  调整定位,从低做起

  部分毕业生过高估计自己的能力,求职的视线死死盯住大公司,主动放弃其他公司的招聘机会;或缺乏实战经验却一上来就想进入管理层,不愿意从基层的琐碎工作做起,忽视基本动手能力的培养。

       建议:大学毕业生普遍面临“缺乏工作和实践经验”的客观现实,期望一开始就脱颖而出,非但不实际,反而会人为增加求职难度,错过最佳就业的黄金时间段,让求职道路越走越坎坷。因此毕业生应避免理想主义,矫正浮躁的心态,根据自身的水平现状,及时调整就业期望值,抓住眼前的机遇,从低做起,采取分步进程实现自己的理想。

  摆脱依赖,树立自信

  还有部分毕业生由于从小备受呵护和宠爱,缺乏独立意识和社会锻炼,在求职过程中,潜意识里仍把自己当成学生,尚未完成心理角色的转换,过分依赖老师和家长,主动择业意识很差,在择业过程中十分被动。

  建议:毕业生要主动培养与社会接轨的能力,锻炼自我营销能力,克服自卑、胆怯的心理,树立自信心和敢于竞争的勇气。家长和学校也应该对他们进行更多的挫折教育,通过实习、见习等途径增加他们与社会的接触,帮助他们从心理上“断奶”,摆脱依赖。

  考研求职,目标明确

  有些同学因为求职不顺利,于是就主动放弃求职,专心致志准备来年的考研,希望通过考研增加找到好工作的砝码。但事实也许并非如此。在现实的就业市场上,研究生毕业后工作难找并不鲜见。

       建议:若是希望继续提升自己的学科知识,考研是个不错的选择。但考研并不是找到理想工作的根本保障。若只是为了想找到一个好工作而考研,很可能会事与愿违,只是人为地推迟找工作的时间。所以在考研之前应明确目标,并对可能遇到的困难做好充分的心理准备,再来决定究竟是考研还是求职。

  积极、务实的心态将帮助毕业生更好地看清形势,选准目标,在提高自身竞争力的同时,也能让更多的用人单位找到合适的人才,达到人岗相宜、人尽其才、才尽其用的目标,实现人才成长与企业发展的双赢。