当你实习时,你应该做什么
浏览:256     发布时间:2017-05-16      来源:实习就业网      发布人:彭玲艳
分享到:

小编导语:俗话说“世事洞明皆学问,人情练达及文章。”世事之洞明、人情之练达,都需要从实践中去学习。实习的工作,哪怕是端茶倒水的事情,也可以让未曾走出过“象牙塔”的大学生多一份对社会的体验,多一份对生活的感悟,防止眼高手低,拒绝心浮气躁。

1、 实习期间重在学习职场规则
   
大学生寻找实习的过程中,大一、大二时可以不必追求专业对口、职业定位;大三、大四时,要着重去找与心仪职业相关的实习。当然,如果实在找不到理想的实习职位,一个非相关的实习也比没有好——非专业实习同样可以培养职场文化。
   
但这并不是说实习越多越好,实习的前提是不影响学业的完成。在实习时,大学生要以主动、积极的心态去学习职场规矩,不要指望企业精心照顾自己。
   
实习重点并不在于该学什么技能,而很长一段时间内在于学习职场的规则——待人接物、这个行业和这个职业交流的方式——集中在职场文化与道德。这些在求职过程中非常重要,面试主要观察的是毕业生的举止和职场文化。并且,如果大学生的职场文化到位,就会缩短职场的磨合期,迅速提升上去。

2、实习不要太功利
   
职场专家表示,很多学生在找实习工作时太过功利,实习前先要明确公司是否留人,如果公司表示不留人或者不确定,往往就会在态度和行动上懈怠很多,这种做法并不可取。
   
其实,很多企业一直在暗中观察,只要学生在实习过程中表现突出都可以留下来,企业非常愿意留用实习生。

3、做什么,比在哪实习更重要
   
很多学生在找实习工作时倾向于找大公司,觉得在小公司实习学不到东西,并且未必能为将来的求职加分,但大公司开放的岗位毕竟有限。对此,专家表示,实习的内容是什么比在哪里实习更重要。
   
招聘方主要是通过学生的实习过程考察学生的能力和素质。如有些学生在暑期可能会到公司做电话促销工作,电话促销这一工作往往压力较大,非常考验一个人的综合能力和素质。很多学生往往坚持不了多久就放弃了。

   
针对这一经历,招聘方会了解你在这份实习工作中坚持了多久,成功了几个订单。企业意在通过这些问题,考察和了解学生的抗压力能力,沟通能力,毅力、耐力等各方面的能力和素质。