火眼金睛识别公司好坏
浏览:314     发布时间:2017-05-16      来源:CCU就业报      发布人:彭玲艳
分享到:

大学生对于求职的经验如同一张白纸。有些时候,我们亲眼所见也并非事实,更何况是道听途说。童鞋们踏出校园,没了校园的庇护,在求职时更要擦亮双眼,做到多了解、深层了解,才能避免受骗。

有的企业大规模的招揽人才,上至总经理,下至基层员工,招聘场面十分火爆。吸引了众多求职者,而招聘方得招聘人员看起来也很专业,很友善,招聘手法也很新颖。可是,在一个月之后,这家公司倒闭了。

经验:有的看似很光鲜很正规的公司,不代表他们公司实力就强。所以你在应聘之前或是还没有正式入职之前,一定要先利用网络查一下,到公司附近打听一下,最好是能找到公司的合作伙伴来了解就更好了。绝对不要听不要看招聘现场的招聘人员的宣传之词。

 

 有些求职者一看公司是上市公司,立即趋之若鹜,殊不知很多上市公司也有很多圈套。在国内,盘子越大越欺负人,最重要的是你被欺负了还没人管,让你欲哭无泪。

经验:如果是大公司,去之前要仔细查一下公司的背景、口碑,看以往是否发生过类似的事情,现在很多人在现实中受气后都会选择通过网络来发泄。所以,在网上仔细查查,看有没有关于这家公司的负面消息。

 

 公司老总亲自上阵招聘的公司,基本都是小微型公司。这些小公司小企业如果开了几年还是长不大,那就要怀疑公司老总的素质了。

经验:凡是在招聘现场摆出一副深沉霸气的姿态,而且还对求职者挑三拣四,不尊重求职者且总是提出一些不合理要求的老总,就不要考虑去他们公司了,那是在浪费你的时间。

 

除非是大公司,他们的薪水所有人都知道很高。这样的可以不谈薪水,但是如果公司规模不大却一直让你去上班而闭口不谈薪水的话,那你就要当心了。因为我们去为他们工作,等于是把自己的能力卖给了他们,买卖双方谈报酬是非常正常的事情。

经验:招聘的时候招聘方闭口不谈薪水一般都是给的比较少,怕说了之后你不干了,所以都想着先把你忽悠过去再说。

 

  有个朋友,去一家教育机构做老师,当时是公司老总亲自面试的,由于她的教学经验非常丰富,老总很满意,也不再要求笔试,第二天就让她来上班。承诺的是一个月转正,交社保。结果,她在那个公司工作了五个月,公司一直以各种理由推脱不给交,后来又说要工作满半年后才给交,最后她一怒之下辞职不干了。

        经验:承诺有多久交社保或是转正或是各种补贴的,如果在你接受的范围内,那么,让公司给你形成书面材料并盖章,白纸黑字写清楚了。如果到时候公司不按照当初承诺的来做,那你就理直气壮了,甚至可以去劳动监察部门告他们。