面试中如何巧妙回答职业规划的安排
浏览:245     发布时间:2017-05-23      来源:应届毕业生网      发布人:彭玲艳
分享到:
一般临近面试结束后,不少面试官总喜欢问求职者的职业规划,有些求职者总以为这个问题不是那么重要,所以很简单的敷衍过去,其实这个职业规划问题也是面试问题中最重要的,所以到底如何回答职业规划呢?

    

    上周二去一家外企面试,失败。但是我的工作经历和这份工作其实很匹配,胜任绝对是没有问题的。究其原因,还是面试结束时,HR问我今后工作的“职业规划”,我回答说:“先把本职工作做好,今后想往市场方面发展。”然后我就感觉HR脸色一沉,也再没有下文了。请问这么说哪里不对了吗?

  原因分析

  你的提问中缺少了一个关键性信息:你应聘的岗位名称。

  HR之所以会“脸色一沉”,是因为你所应聘的职位与你向往的市场工作是没多大关系的。如果是这样的话,HR会认为你的职业规划与目前公司提供的职位不相符合,就算你目前的条件与应聘的岗位很匹配,你也干不长久。有这么明显的一个隐患,哪个HR敢要你!

  这跟公司的晋升机制没有关系。说明你对自己的职业规划还不清晰。奉劝广大求职者,找工作之前,先理清自己的头绪,不要这山望着那山高,感觉自己什么都能做,什么都想做。

  挽救技巧

  求职者们,如果你觉得面试良好,但突然HR变了情绪,你只能将话抛给她说,自己先不能再说下去,也不要沉默。比如,你可以试着将话抛回给HR—— “这是我对自身发展的看法,请问HR综合我的能力及我的观点,能给予我相关的建议或意见吗?”

  如果这时,HR是给予建议,你的职业规划未能尽善,她/他有耐心细数细改出来。然后可借机再问“职业规划,在客观层次上,是建立在公司的特定组织架构中。我希望HR能为我大略地说说该公司的内部情况,职位等级,晋升之类的,可以吗?”

  面试回答职业规划的技巧

  通常这种问题没有统一的标准回答,求职者可以根据自己的实际规划进行回答。以下提供一个比较保险的回答,仅供参考:回答应该先说明你要发展或进取的专业方向,并表明你脚踏实地地工作态度。例如:“我的事业计划是勇于进取,所做的事情必须是能够将我的精力与专业知识融入我所在行业与我的工作单位所需要的地方。因此,我希望在今后几年中,成为一名内行的专业人士,很清楚地理解自己的公司、行业、最大的挑战以及机会之所在。到那时,我未来的发展目标应该会清晰地显露出来。”

  其实求职面试远没有想象中那么难。顶级就业力专家强调:能够做好工作的人,并不一定能找到好的工作,找到好工作的人,是那些会找工作的人。所以,不管就业环境多恶劣,也不论面试中的提问如何复杂,如果你对自己有着明确的职业定位和清晰的发展目标,掌握求职中的游戏规划,你会发现找工作其实很简单。




  面试中,一般会被问到职业生涯规划。对这个问题该如何回答呢?可以根据自己应聘职位的实际情况对自己的职业生涯规划给出相应的描述。下面例举几种回答法:

  首先要知道面试官为什么要提出这个问题?为什么要让你谈职业生涯?他的目的是什么?

  面试官是通过这个问题来看你:是否具备能力?你做事情是不是有计划?对待自己的人生是不是有远见?你的规划是否和他们公司能有一个融入点?面试官结合这些因素去判断你能否胜任他们的工作。所以面对这个问题自己一定要准备充分,不要高谈阔论的谈论自己将来要怎样怎样,这样会引起对方的反感,建议话说的简洁一些,但是一定要明了,组织好语言把自身的优势和面试的公司有效的结合起来,让对方知道你可以给他们带来帮助,这也是面试官想听到的.

  二 通常面试中问你职业规划的时候,都是想了解你个人有没有一个规划?最好就是能和自己现在应聘的职位符合,这样能给面试官一个感觉就是你打算从事这个行业了,短期内应该不会换岗位的.

  三 关于未来五年的规划分成三个阶段:

  第一年:熟悉工作环境,同公司文化融为一体。熟悉行业背景,进而深入的了解本行业,不断发现自己需要学习改进的地方。提升自己,进而为自己提出切合实际的目标,同时注意自己的人际关系。

  第二、三年:丰富自己的专业知识,根据自己的工作表现适时调整自己的规划,成为本领域的专家。同时培养自己的人际关系

  第四、五年:调整自己的规划,进入一个新的层次,向更高点看齐

  四 如果是为求职而求职的话,遇到这类问题,可以从以下几方面谈谈:

  1、期望在一个公司里长期稳定的发展;

  2、对该公司应聘的职位比较重视,愿意坚持发展;

  3、期望在现有基础上不断提升自己的能力,为公司做出更大贡献得到认可;

  五 如果是应届毕业生,一般这种问题只是考察你有没有认真思考过,还是你是个看见公司就投或只要专业差不多对口或能找到工作就行的态度的人;考察的是你的求职态度,因为对方希望招来一个有职业抱负的人有干劲的人,而不希望招到一个来混日子的人。当然也可以说自己希望能够通过职业5年有啥梦想,毕竟没有工作经验,说一下梦想例如给爸妈买房子什么的还是满好的;如果是销售类,对方希望你活跃,有企图心,有冲劲,那你可以说希望作销售管理一类的;如果是财务会计类;那你还是表现的稳定踏实一点,不要那么浮躁的想当这个当那个,可以说“作好本职的工作。

  六 企业文化稳健的公司,希望员工的职业规划能够立足现实,耐得住寂寞,具有长远考虑;企业文化主张冒险的公司,希望员工能够接受挑战,快速成长;应届毕业生如何谈职业规划,建议这样说:我希望在x年内成为公司的骨干,熟练掌握这方面的知识和技能,并在此基础上,能够获得公司进一步的培养,争取成为本专业(本领域内)拔尖的人才(如果你希望成为一个技术尖子或专业人才);或者你可以说,在可能的情况下,做一个职业经理人(如果你希望将来带团队)。

  一般而言,谈职业规划,要把重点放在试用期,最好更短的时间内成长为一名合格的员工,在一年内,成为独当一面的员工,在两年内成为骨干方面,围绕着如何做到这一点,如通过业余时间学习,通过在工作中学习,并表达希望得到公司有关资源或求助系统的指点和帮助。