2017求职陷阱案例汇总
浏览:314     发布时间:2017-06-01      来源:应届毕业生网      发布人:彭玲艳
分享到:
春夏交替,毕业就在眼前,伴随着形影不离的就业问题,焦虑和急切时刻敲打着毕业生的企伫之心。但是有些时候,我们在期待过后,等来的也许不是理想的职位和工作,而是不法分子精心设下的“就业陷阱”。据一项调查显示,有55%的人遭遇过就业陷阱。其中,遭遇收费陷阱、试用期陷阱、无偿占有智力陷阱的比例最高。在求职的路上,形形色色的诱惑和承诺都是迷惑我们双眼的可怕圈套 。
求职陷阱大公开,揭秘你不知道的求职黑洞

  案例一:

  小罗是北京师范大学的大四学生,她四处投递简历,寻找工作的时候接到了一家小型出版社的电话,该出版社表示,如果小罗可以在出版社实习三个月并且表现得令人满意的话,双方就可以正式签约。小罗想,在求职的高峰时期去实习的话,将错过不少其他求职机会。而且,如何定义“表现得令人满意”也存在很大的问题,于是就没有答应。小罗的同学小夏听说之后,觉得机会难得,于是就联系了这家出版社。在三个月的实习中,小夏一直在出版社中忙项目、整理资料,十分认真。不过,三个月之后,出版社并没有与小夏签约。后来,小夏听说,出版社只是这段时间的工作比较多,需要她的帮忙,并没有打算正式签她。

  被迷惑的不仅仅是小夏。

2017求职陷阱案例汇总

  案例二:

  刚从学校毕业的小王日前通过中介介绍来到一家公司应聘。但令他奇怪的是,公司负责人对他的简历、学历并不太感兴趣,而只是让他支付230元的报名费,并承诺只要报名就可以上岗。然而,当小王付清费用之后,却被告知没有通过面试,这才感到自己上当受骗了。

  而下面这种情况是最易掉以轻心的。

  案例三:

  长春市某大学10名学生集体到广西的一家民营企业做食品检验工作。当时该企业给学生的口头承诺是:月薪4000元,外加年终分红;工作满一年,分房;工作满三年,配车。所有人都认为这几个学生遇到了天上掉馅饼的好事,这10人没有和该企业签订任何的书面合同,就去了广西。到了广西之后,急于求成的学生们草率地与该企业签订了工作合同。一个月之后,所有人都大呼上当。他们的月薪确实是定在了4000元,但是在工作中他们经常违反合同上的“霸王条款”。例如,迟到一次罚款500元...结果,大家一个月工作下来,扣掉各种罚款,实际发到手里只有可怜的三四百元钱。学生集体反抗,说要辞职不干了,该企业拿出工作合同,要求每个学生交8000元的违约金。学生说,在学校谈的时候可不是这么说的,该企业则表示,请拿出证据来,众学生木然。

  求职路远,看似平静的湿地也有可能是伪装的沼泽。以上的案例无时无刻不在提醒着我们,对于就业,时刻不能放松警惕。

推荐阅读: