职业生涯规划中应注意哪些问题
浏览:300     发布时间:2017-06-01      来源:应届毕业生网      发布人:彭玲艳
分享到:

      人生职业生涯规划是从人的生存与发展需要和个人兴趣出发,确定个人的职业生涯目标。根据个人的素质、能力气质、性格特征选择合适的职业。顺应产业和行业发展的需要选择中意的职业岗位。为达到职业目标所进行的职业道德观念、专业知识与技能,或一般管理知识与技能的教育培训和职业工作规划。
  
  一、人生职业生涯规划简要步骤
  
  通常,职业规划包括以下几个步骤:

      首先要确定志向,其反映着一个人的理想、胸怀、情趣和价值观,影响着一个人的奋斗目标及成就的大小;

      二是进行自我评估,包括兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、思维方式、道德水准等方面;

      三是进行职业选择,应考虑性格与职业的匹配、兴趣与职业的匹配、特长与职业的匹配、内外环境与职业相适应等因素;

      四是选择职业生涯路线,使自己的学习、工作以及各种行动措施沿着你的职业生涯路线或预定的方向前进;

      五是设定职业生涯目标,一个人事业的成败,很大程度上取决于有无正确适当的目标;

      六是制定行动计划与措施,包括工作、训练、教育、轮岗等方面的措施;

     七是评估与回馈,不断地对职业生涯规划进行评估与修订,包括职业的重新选择、人生目标的修正、实施措施与计划的变更等。
  
  二、人生职业生涯规划中应注意的几个问题
  
  1、取得家庭支持,享受工作的乐趣家庭的支持对于工作成功很重要。夫妻双方可根据各自的竞争力,各自的发展愿望,制定适合的发展规划。另外,职业生涯规划也不要忽略了自己的生活乐趣,因为,工作和生活都是人生的重要目标的两个重要成分。工作不是为他人,而是为自己,那你就要觉得自己在工作中是快乐的!那么这个时候你才有追求事业成功的可能性。
  
  2、要有平和的心态,学会接纳自己不论如何努力,不能获得晋升的总是绝大多数,这是客观现实。努力加入少数职位的竞争外,还需要有健康的心态。
  
  知识经济时代的到来,人们的生活方式和思想方式发生了重大变革,人们在充分享受自动化、信息化、网络化带给人们的便利和快捷,同时也对人们的职业适应能力提出了巨大的挑战。我们只有合理规划自己的职业生涯,不断适应形势与环境的变化,把握机遇,创造自己美好的人生。
  
  3个人职业规划目标要与企业目标协调一致个人是借助于企业来实现自己的职业目标的,个人职业规划必须要在为企业目标奋斗的过程中实现。离开企业的目标,便没有个人的职业发展,甚至难以在企业中立足。
  
  三、职业生涯规划对人生的作用
  
  职业生涯规划对人的职业发展和人生道路有着极其重要的作用,主要表现在以下几个方面:
  
  1、职业生涯规划有利于正确认识自己。在古希腊奥林匹斯山上的特耳菲神殿里有这样一块石碑,上面写着“人,认识你自己!”可见自我认识在人类文明中的重要性。有效的职业生涯规划,必然引导你充分解剖自己,认识自己的优势和弱势,知道自己能做什么。怎样做才能充分发挥个性和能力上的优势,也就是尽量做到“知己”。
  
  2、职业生涯规划有利于确立目标、细分目标并逐步实现目标。古人云:“有志者立长志,无志者常立志。”立长志固然不错,但目标太高太远不利于实现。有效的职业生涯规划可以让我们在设立目标的同时,有意识地细分目标。把大目标化成一个个小目标,一一加以实现,最终达成自己的夙愿。
  
  职业生涯占据了人生的大部分时间,直接影响着我们的生活质量。“工欲善其事,必先利其器。”要在如同战场的职场上乘风破浪,一帆风顺,做好职业生涯规划是重中之重。
  
  3、职业生涯规划有利于客观、准确地分析社会环境。当今社会是一个发展迅速、充满变革的社会,在职场奋斗的人们应该以辩证的眼光去看待世界。虽然成功并不完全由我们所控制,但它更青睐那些有准备的人。有效的职业生涯规划能使我们比别人更早、更全面地分析变化着的社会,培养自己的能力,一旦机会来临,我们一定会比别人抓得更准更牢。
  
  4、职业生涯规划有利于调整心态。态度决定未来,外面的世界很精彩。如何去获得这些精彩,如何问鼎成功宝座?问题的关键在于心态。积极的心态可以使人战无不胜,即使败了也能屡败屡战,最后走向成功,登上人生的巅峰。而消极的心态只会使路越走越窄,即使偶尔得胜,也只会是昙花一现。有效的职业生涯规划必然督促你时时保持良好的职业心态,及时选择正确观念,克服消极情绪,以饱满的精神状态投入到工作中去。