干货|校招笔试7大题型答题指南
浏览:197     发布时间:2017-09-09      来源:大工就业      发布人:姚玉玲
分享到:

1 数字能力测试Numerical test

【题目简述】

数字能力测试就是给出一张图或表,然后让你根据题干,提取有用的信息进行简单或复杂的计算,主要目的是考察你的基本运算,经济学常识,以及迅速从纷繁复杂的大量信息里提取有价值信息的能力。


【考查要点】

* 数学计算能力、数字敏感度

* 经济学理论、基本商务知识

* 数据分析、案例处理


【解题难点】

* 答题的时间管理

* 看懂英语题干

* 读懂各类型的商务图表


【题型分类】

(一) 表格类

(二) 柱状图

(三) 折线图

(四) 扇形图


【出现场合】

* 银行类企业、500 强外企笔试题

* 毕马威KPMG、花旗银行、渣打银行、汇丰银行、德勤、瑞安集团、高露洁等公司采用


【答题Tips】

1.找最相近的答案。

做过的同学可能都有过这样的经历:算出答案后,找来找去没有对应的选项,然后怀疑自己是不是算错了,其实很可能就是因为以上选项都是错的,所以应该选择none of these。为了避免确实是自己算错的情况,你可以比较一下你的答案和其他选项的答案,如果相差太离谱,那有可能真的是你算错了。


2.准备计算器、笔和草稿纸。

考试时,往往涉及到一些运算,因此有必要配备计算器、笔和草稿纸(现场笔试除计算器一般都会发)。计算器只要有基本的运算功能即可。值得一提的是,题目里面用到的经济学知识大多是common sense,即使偶然有复杂点的变量关系,一般也会给出公式。草稿纸有什么用呢?大多数题目不是靠心算或者一步就能得出结果的,所以可以把自己的运算式写出来,便于验算,也不容易粗心犯错。


3.不要急着看题干,而应该先看图表。

通常numerical test的很多题目都是让你测算某某公司的利润(profit)啦,股价(share price)啦,或者某某国家的GDP,inflation rate, exchange rate等等类型(不只这两种!)。


第一,要看信息的来源即主体是什么。譬如ABC Engineering公司,可以大致了解该公司属于哪个行业,从事什么业务,一般公司名称都很怪)

第二,看图表的标题。即这个图表是讲什么的,如 percentage of total staff in each function)

第三,看图表的结构。有些图的话可以看看横坐标、纵坐标分别代表什么,有些表可以看下横栏、纵栏的含义)。

 

 

2 阅读理解测试 Verbal test

【题目简述】

阅读理解题就是给出一段100~200多字的短文,然后让你根据文章意思,判断题干信息正确与否,主要考察应聘者的英语阅读能力和逻辑判断能力。


一般选项有 3个:

(1)yes,就是说题干的信息根据原文来判断是正确的

(2)no,就是说题干的信息根据原文来判断是错误的

(3)can't say,就是根据原文提供的信息无法判断对错


【考查要点】

* 英语能力

* 逻辑能力

* 判断能力

* 理解能力


【解题难点】

* 答题的时间管理

* 快速英语阅读能力

* 西方的思维方式


【出现场合】

* 银行类企业、500 强外企笔试题

* 毕马威KPMG、普华永道PWC、汇丰银行、瑞安集团、高露洁等


【答题Tips】

1.一定要依据原文,不能只靠自己已知的常识和知识。

原文是判断的唯一根据。所以,无论你对文章的内容或背景多么熟悉,或者你的知识多么丰富,都不能凭借自己的知识来确定答案。即使题目中说“地球是正方体的”。如果原文中没有提及,你也只能选Not Given,不能选False。


2.可以根据原文做适当的推断,但不能做无根据的自行推断或过度推断。

有些题目需要根据原文做适当的判断和推理才能确定正确的答案,但必须根据原文来做推断,而不能做毫无根据的推理。而且一般来讲,即使需要推理,也只需要推理一步即可,在这类题目中,推理太深反而容易做错。


3.要注意题目要求回答什么。

有些同学做题目的时候,尤其是规定的时间比较短的情况下,容易下意识地忽略题目而直接进行选择,这样容易导致判断正确却失分的情况,非常可惜。避免这种情况的方法是:平时练习中就有意识地训练自己按照要求答题的习惯。


4.题目中若出现must、only、all、always,答案一般不会是True。

题目中会经常出现这类的词,而出现这类词的题目,其答案95%都不是True。其答案是False还是Not Given要视情况而定,但若不是自己已非常确定是True的情况下,请不要选择True,一般来说是False的情况居多。


5.要相信自己的第一感觉,不要轻易改答案。

在考试中,除非有特别充分的理由,否则不要轻易更改答案,人的第一直觉往往是正确的。而很多同学都将正确的答案改成了错误的。

 

 

数字推理题Digital reasoning

【题目简述】

数字推理题是每年公务员考试中一定会出现的题型,也会在一些公司笔试题中出现。这类题型要求应试者观察数列的变化规律,选出相应的空缺项。考察的是笔试者分析数字之间的联系,对运算能力的要求并不高。所以,只要经过足够的练习,这部分是可以拿高分的。但是由于测试时间较短,需要笔试者掌握基本的速算方法。


【考查要点】

* 数字推理能力

* 数列关系分析


【解题难点】

* 时间短,做题要快而精

* 对基本数学规律不熟悉


【题型分类】

* 和差关系、乘除关系、平方关系、立方关系、其他;

* 分数数列、带根号数列、质数数列、双重数列、组合数列。


【出现场合】

数字推理题属于很常见的笔试题型,在很多公司招聘的笔试中都会涉及,题量不会很大。


这类题型也是国家公务员考试中行政能力测试部分的固定题型。


【答题Tips】

1.学会看走向。

利用数列的走向,可以迅速判断出应该采取的方法。所以,走向就是旗帜,走向就是解题的命脉。


2.利用特殊数字。

一些数字推理题目中出现的数距离一些特殊的数字非常近,这里所指的特殊数字包括平方数、立方数。


3.背九九乘法口诀。

当遇到数字推理题,建议大家在依次读已知数的时候,应时刻想着乘法口诀,看看题目中已给的数字是否与乘法口诀有关系。


4.熟记各种数字的运算关系。

如各种数字的平方、立方以及它们的邻居,做到看到某个数字就有感觉。这是迅速准确解好数字推理题材的前提。

 

 

逻辑推理题Logical reasoning

【题目简述】

逻辑推理题主要考查的是应试者的逻辑推理能力。这种题型是在每道题中给出一段陈述,而这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。请应试者根据这段陈述从备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。


以下四类题是对逻辑推理题的分类。

基础类:语言推理

高级类:解难推理

专业类:编程推理    

发散性:IQ 推理


【出现场合】

* 语言推理:最常考题型,行政能力测试中的固定题型。

* 解难推理:宝洁、强生、通用汽车、长安福特等企业招聘笔试题。

* 编程推理:IT 类企业招聘笔试题,如微软、IBM、NVIDIA 等。

* IQ 推理:面试中比较常见。


【答题Tips】

1.问题先于题干原则。

先看问题再读题干陈述,逻辑判断题根据题目中问法的不同可以分成几大类,因此,阅读题干前先看问题,根据问题判断属于哪一类题型,再带着问题阅读题干陈述部分可以很快理清思路,找出正确答案。

 

2.紧扣题干答题原则

题目陈述部分是整个题目的精髓所在,应坚持紧扣题干答题原则,不可随意加入个人的主观臆断。因为逻辑判断题其前提与结论之间有着必然的联系,结论决不能超出前提所规定的范围。


因此,应试者在答题的时候,必须严格按照题目给出的陈述假设来进行推理,不能因觉得给出的陈述假设不太合乎常理,或与自己已有的知识、经验有偏差而忽视题目中所陈述的事实,并随意掺入个人的看法和观点,这样的话很容易选错答案。


3.题干前提为主原则。

当试题的备选项具有很强的迷惑性,每个选项看起来都有道理,令应试者很难做答时,应试者应坚持“题干前提为主”的原则,选项看起来有道理并不等于与题目给出的前提陈述直接相关,正确的选项应该从前提陈述直接推出,当某个选项的论述是正确的,但不能从短文陈述中直接推导出来时,应排除这个选项。 


4.化繁为简原则。

在遇到比较复杂的判断推理题的时候,可以把需要推理的内容借助符号、图形、表格等形式直观化,可以帮助应试者快速、准确进行选择。例如:做三段论题型时用画圈的方法(即欧拉图);做关系推理题时可以画表格等。 


5.巧用方法原则。

要根据题目的特点,充分利用解答选择题常用的方法——排除法、代入法。因为利用这两种方法很多时候都无须让推理进行到底,很多情况下在推理的过程中就已经排除掉了三项,这样在帮助考生选择出正确答案的同时也节省了很多时间。

另外,当逻辑判断涉及数学问题时,思路要拓宽,要敢于借用数学方法(例如:计算法)来解题,不要认为逻辑判断题就不能用数学方法来解题。

 

 

言语理解题Language comprehension

【题目简述】

言语理解与表达能力,是一项综合性的实践能力,它要求应试者正确理解字词、语句、段落、全文的含义,并准确地表达出来,所以应试者必须有较强的言语综合能力,才能在测验中立于不败之地。


【考查要点】

* 书面理解和表达能力

* 言语理解的正确性

* 言语表达的规范性、准确性、完整性


【题型分类】

* 词语表达题:词语替换、选词填空

* 语句表达题:病句判断、歧义辨析

* 阅读理解题:片段阅读、文章阅读


【出现场合】

语言能力题是综合能力笔试题中出现概率非常高的一类考题,部分企业校园招聘笔试题中就曾采用,如中国银行、建设银行、强生、电装、联想、惠普、三一重工等等。这类题同时也是公务员考试的一部分。


【答题Tips】

1.长文章就看第一和最后一句,然后看问题。看不出答案的就在仔细看一下中间的话;短文章就找句子主干,一般只要找出句子主干,问题也就解决了。

2.做语言题目先看下问题与选项,然后看题目。

3.分析选项,建议利用排除法。

4.抓住转折语。

 

 

6 案例分析题Case analysis

【题目简述】

案例分析题属于考核综合能力的笔试题,对笔试者的阅读、理解、推理、分析、计算、归纳等各方面能力进行综合考量。这类题通常会给笔试者一个实际案例,包括文字材料、图表、数据等等,然后提出综合性的问题。


【考查要点】

* 阅读、理解

* 计算、数据分析

* 归纳、总结、表达


【解题难点】

* 理解案例

* 分析表述能力

* 独特的观点


【题型分类】

*  非专业案例分析

专业相关度不高的案例分析题,给出图表数据,让笔试者做简单分析总结,然后回答问题,考查笔试者的综合分析能力。


*  专业案例分析

专业相关都很高的案例分析题,通常都是给出特定行业里的真实案例,要笔试者做专业阐述分析,是综合能力与专业素养的集中体现。


【出现场合】

* 案例分析题主要出现在两种场合,其一是国家公务员考试的行政能力测试中,其二是银行、会计事务所、咨询公司、金融机构类企业的笔试面试中,如中金、花旗银行、工商银行、A.T.K 等。

 

7 写作能力题Writing ability

【题目简述】

写作能力题就是笔试者要根据题目要求撰写文章。写作题主要有两类:


1.作文题,就是意见阐述类题,要笔试者发表自己的看法、观点,形成文章。


2.商务应用文写作,属于功能性文章写作,要求笔试者写一封email、massage 或者计划、报告等,考查笔试者应用文的写作规范和职业行政方面的素养。最后一类就是申论写作,属于公务员考试中的一项必考科目。


【考查要点】

* 结构化思维

* 多角度分析能力

* 书面表达能力


【题型分类】

(一) 作文类:中文、英文Eassy 写作

(二) 商务应用文:email、计划、报告

(三) 申论写作(公务员考试中一项写作类必考科目)


【出现场合】

* 看中应试者写作能力的企业

* 在校园招聘中曾经采用这类笔试题的企业:工商银行、中信银行、财经日报、普华永道、中金、AC 尼尔森等等。


【答题Tips】

1.审清题目,把握立意。

写作部分通常会给定一段材料,考生可以从材料中读出关键词,通过把握关键词,理解材料中的意思,准确把握文章立意。特别要注意,立意应该结合职业特点


2.结构布局,收集素材。

已经完成了文章立意之后,需要总体布局,一般我们写作的文体是议论文和论说文,根据文体的特点,可以采用“总分总”的形式,一般采用五段三分式。三个分论点加开头、结尾。根据题意,收集素材,可以是名人故事,生活事例,可以是名言警句。


3.组织材料,规范书写。

每个论点都需要相应的论据进行支撑,所以要布局好,要使的每段字数均衡,结构合理,因此组织好每一段落的材料内容,最后检查文章是否体现了职业特点。书写要规范,字迹工整,语言流畅,不要有错别字、语病,不要使用网络用语,使用规范的现代汉语,按照要求的字数书写,少了会扣分。