干货 | 大学生职业生涯规划PDCA法
浏览:41     发布时间:2017-09-09      来源:大工就业      发布人:姚玉玲
分享到:

A 

在谈大学生职业规划之前,先说下现代管理学中一个基础性概念“PDCA”循环。其中P是PLAN,即策划;D是DO,即实施;C是CHECK,即检查;A是ACTION。即改进。 

 

一、P(PLAN),是制定计划,也就是大学生职业生涯规划的制定过程。一般包括以下6个步骤:

1、自我评价。也就是要全面了解自己。科学有效的职业生涯规划必须是在充分且正确认识自身条件与相关环境的基础上进行的。要审视自己、认识自己、了解自己,做好自我评估,包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式等。即要弄清我想干什么、我能干什么、我应该干什么、在众多的职业面前我会选择什么等问题。

2、确立目标。确立目标是制定职业规划的关键,通常目标有短期目标、中期目标、长期目标和人生目标之分。长远目标需要个人经过长期艰苦努力、不懈奋斗才有可能实现,确立长远目标时要立足现实、慎重选择、全面考虑,使之既有现实性又有前瞻性。短期目标更具体,对人的影响也更直接,也是长远目标的组成部分。

3、环境评价。职业生涯规划还要充分认识与了解相关的环境,评估环境因素对自己职业生涯发展的影响,分析环境条件的特点、发展变化情况,把握环境因素的优势与限制。了解本专业、本行业的地位、形势以及发展趋势。

4、职业定位。职业定位就是要为职业目标与自己的潜能以及主客观条件谋求最佳匹配。良好的职业定位是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据的。职业定位过程中要考虑性格与职业的匹配、兴趣与职业的匹配、特长与职业的匹配、专业与职业的匹配等。职业定位应注意:① 依据客观现实,考虑个人与社会、单位的关系;② 比较鉴别,比较职业的条件、要求、性质与自身条件的匹配情况,选择条件更合适、更符合自己特长、更感兴趣、经过努力能很快胜任、有发展前途的职业;③ 扬长避短,看主要方面,不要追求十全十美的职业;④ 审时度势,及时调整,要根据情况的变化及时调整择业目标,不能固执己见,一成不变。

5、实施策略。就是要制定实现职业生涯目标的行动方案,要有具体的行为措施来保证。

 

二、D(DO),职业规划方案制定出来,就要马上开始行动,按照职业生涯规划实施策略落实到每一天、每月、季度和年份。

我们都明白,没有行动,职业规划不过是一种梦想。在落实行动期间,要不断的进行分析总结,不仅要分析你的职业规划方案,还要分析社会需求、环境变化,时刻把握你的职业规划的科学、合理性。这就到了职业生涯规划的检查阶段了。

 

三、C(CHECK),对职业生涯规划的实施结果进行检查。

这里的检查方法我个人推荐尝试加总结法,也就是要不断的尝试去做去落实你的职业规划方案,然后对行动结果进行总结,这是一个反复、且长期的过程。

 

四、A(ACTION),检查出问题,要立刻处理并确保问题得到解决。

实际上A(ACTION)进行时,就需要P(PLAN),即再次策划,想办法解决问题。于是进入了“PDCA”循环。

 

很多同学问,大学生职业生涯规划到底有没有用?

  其实,大学生职业规划肯定是有用的,制定职业规划的过程,就是你自我认知、专业认知和就业认知的过程,这对你将来的职业选择、适应与晋升都是很有帮助的。最后我想说一点:制定职业规划要结合自己的实际,不能绑住腿脚,也不要好高骛远。