强化思想教育与引导 积极促进大学生就业
浏览:117     发布时间:2017-09-13      来源:      发布人:胡玉琪
分享到:

强化思想教育与引导 积极促进大学生就业

        近年来,面对日益严峻的大学生就业趋势,国家、高校和社会各界都将促进大学生就业作为一项重要的课题,加以研究和探讨。为促进大学生就业,国家及时进行了导向和调整,出台了相关的政策和制度,各高校相继设立了大学生就业指导机构,开设了《大学生就业与创业指导》等相关课程,积极促进了大学生就业工作。但综观各类调研结果显示现在造成大学生就业难的因素日益增多,就业误区日益扩大,特别是当《大学生就业与创业指导》课程开设作为高校促进大学生就业的重要方法和手段,必须强化在校大学生思想教育与引导大学生走出思想观念误区,以寻求就业的成功之路,促进大学生就业。

  一、大学生存在的就业思想观念误区

        大学生存在的就业思想观念引区是造成就业难的重要因素之一,虽然存在的误区因个人性格、观念、意识和知识、能力水平而有所不同甚至千差万别,但最主要、最集中的还是表现在以下几个方面。

  1.供求关系错位

        大学生就业就是以大学生自身来满足社会对人才的需求,是大学生作为供方、社会作为需方的一组供求关系。国家提出双向选择,自主择业的就业改革方向,意义就是要建立一个良好供需关系和环境的问题,大学生处于供方的角色,面对的是需方单位,在当今就业市场供大于求的状况下,供方要以满足需方为首要条件。而绝大部分的大学生往往忽视了这组关系,没有摆正角色,总觉得自身就业是一种需求,自己扮演的是需方的角色,社会单位要满足自身的需求。同时,学校在人才培养上只注重招生数量,而不是依据充分的社会调研和预测来设置专业,学生在选择专业时轻视专业的就业市场需求调研和预测,从而造成供求关系错位和脱节。

  2.忽视社会适应能力

        不否认就业需求的能力主要是专业能力,但也不能忽视社会适应能力,因为社会能力是专业能力发挥的前提和基础,没有好的社会适应能力,无法适应社会,从何谈起发挥专业能力。当代大学生由于其自身的时代特征,铸造了他们理想主义思想浓厚,与现实社会的就业形势的适应差异很大,与社会复杂的人群特征差距大,独立性相对较差等现象,造成他们的社会适应能力欠缺。而在自我提高和学校指导中,往往单纯注意应聘技巧等方面,没有意识到适应社会能力的重要性,家长们也对于学生的适应社会能力重视不够,甚至采用保姆式不良教育方式,致使大学生自身也忽视了自身社会适应能力的培养,而一味追求专业能力,以致不能及时适应社会。

  3.忽视专业技能

        在具备了良好的社会适应能力的基础上,要谋求就业之路,还要具备良好的专业技能。常言道洞中有粮,心中不慌,只有真才识学,学到了真本事,学到精湛的专业技能,择业、就业时才能游刃有余,掌握主动,找到自己满意的工作。一部分大学生,不注重专业能力的学习,而是只顾得各类证书的考取,自以为证书的多少是就业的关键,而忽视了专业技能的学习,造成了证书多、技能差的现象。

  4.择业观念个人化

        由于没有正确的择业观,在大学生就业中出现了传统束缚,爱慕虚荣、自我封闭、消极怠慢等心理。出现了不考虑自身条件及职业特点和社会整体需求,盲目从众,追逐热门;不管是否自己专业特长、兴趣能力所及,而优先考虑那些高薪高酬、福利好的职业,过分强调职业的社会地位;不考虑专业特点等因素,片面强调就业地区;避苦就易,目光总盯着工作轻松、稳定、竞争不激烈的单位,图轻松,缺乏事业心;一味索性而为地择业,不顾主客观条件,一味追求个人兴趣满足;狭隘地理解专业,不具备社会适应能力,就业目标紧紧盯在专业对口上,而不变通等等就业观念个人化的现象。

  5.创业意识缺乏

        当前大多数大学生只顾得在社会上寻求就业,认为只有依赖社会提供的现有职业、职位,才能取得就业,而忽视了自身创业也是就业的一种途径,造成了创业意识淡漠、缺乏,从而致使就业误区产生和出现,制约了就业。

  二、在《大学生就业与创业指导》教学中强化思想教育与引导,促进大学生就业

       《大学生就业与创业指导》课程对大学生就业有着积极的教育和引导作用,已成为促进大学生就业的一项重要方法和途径。为引导大学生走出就业思想观念误区,进一步促进大学生就业,必须将思想教育与引导贯穿《大学生就业与创业指导》教学始终,并从以下几个方面予以强化。

  1.强化形势与政策的教育,引导大学生树立积极的人生态度和就业心态。

        通过对在校大学生进行社会经济发展状况、社会人才供求关系、当前社会经济发展对人才的需求、人才市场的形势与趋势等社会形势的教育,引导他们充分认识社会的就业形势、人才供求关系和社会对人才的需求,减轻他们的就业心理压力和恐惧,避免消极人生态度的产生,树立积极、乐观的人生态度。通过对在校大学生进行国家、地方相关就业政策法规的教育,使他们充分认识到国家对大学生就业的高度重视,使他们深刻了解国家、地方对大学生就业的相关政策和规定,避免随意性、盲目性和等、靠、要的消极就业心态出现,树立积极主动、乐观向上的就业心态。

  2.强化世界观、人生观、价值观教育,引导大学生树立正确的就业观与择业观。

        通过对在校大学生共产主义远大理想和马克思主义世界观,全心全意为人民服务、处处为人民着想、助人为乐,造福人民、毫不利己专门利人、无私奉献的人生观,以及集体利益、人民利益高于个人利益,为了集体和人民利益不惜牺牲个人利益乃至生命的价值观教育,引导他们树立科学的世界观、人生观和价值观,使他们认识到:一个人无论身在何处,无论职务高低,能力大小,学历深浅,工作性质如何,都应当心系祖国,心系民族的发展和兴盛,只要努力工作,就会在对社会的贡献中实现自身的价值,从而调整自己的期望值、走出就业观与择业观的思想误区,树立正确的就业观与择业观。

  3.强化就业心理健康教育,培养大学生健全的心理素质。

        根据在校大学生的种种表现,结合他们的思想实际和接受能力,针对因就业给学生带来的压力、忧虑、失望、畏缩等情绪,进行细致分析,给予正确的引导,帮助他们做好心理测试,增强学生的心理承受能力和自我约束、自我控制能力。教会他们如何对待压力,让他们明白压力并非来自外部环境,而是自己施加给自己的,要学会控制自己的压力,以压力激励自己去积极进行就业选择,从而培养他们健全的心理素质,提高自信心、提高受挫承受能力、克服心理障碍,以健全的心理素质应对就业。

  4.强化专业意识教育,引导大学生提高自身专业技能。

         牢固的专业知识与精湛的专业技能是大学生就业的前提、基础和关键。通过强化专业意识教育,使在校大学生充分认识到宽厚扎实的基础知识、牢固的专业知识、精湛的专业技能与丰富的专业考取,忽视专业知识和技能的思想误区。引导他们奋发学习、勤于实践,不断提高自己的专业知识和技能水平,为应对就业增筹填码。

  5.强化自我认知教育,引导大学生提高自身综合素质。

        在求职过程中,如果自我认知与社会对自己的客观评价趋于一致,就容易成功;如果自我认知偏高于社会客观评价,往往会导致碰壁、失败;如果自我认知偏低于社会客观评价,信心不足,犹豫不决,很可能会坐失良机。因此,要强化在校大学生的自我认知教育,引导他们通过自我剖析、参照比较、咨询了解等方式,对自己的气质、性格、能力等做出客观公正的评价,扬长避短、取长补短,不断提高自身的综合素质和能力,以适应社会对人才的需求。

  6.强化创业意识教育,引导大学生自主创业。

        通过对在校大学生创业知识、创业能力、创业方法、创业技巧,以及国家、地方有关创业的相关制度、法规和优惠政策的教育,使他们充分认识到国家对大学生自主创业的大力支持和高度重视,使他们清醒地认识到自主创业也是就业的一种有效途径和方法,克服等、靠、要的不良思想,树立积极主动的创业意识,大胆创业、积极创业、成功创业。

  三、大学生自身走出思想观念误区,寻求就业成功之路

  1.转变思想观念

        转变思想观念首先要转变就业思想认识和择业观念,树立一个正确的就业思想认识和择业观,要把建功立业,创立一番事业放在首位,以国家需要和工作为重,到艰苦的环境中去锻炼去磨炼。其次是对自己要有一个客观正确的估价,期望值不要过高或过低。对单位不要太计较,相信一切情况都在变。另外是要更新观念,多形式、多渠道的就业,克服一次定终身的老就业观。最后要增强自身创业意识,不要依赖社会,要发挥自己的优势和特长,寻求自主创业的途径。

  2.提高自身综合素质。

        自身综合素质的高低,特别是社会适应能力和专业技术水平的高低直接关系到就业的成败。大学生自身只有通过不断的学习,提高自身的专业技术水平,使自己的专业技术水平与时代特色紧密结合,与专业领域前沿技术接轨。同时,通过各种渠道、各种途径的学习,不断拓宽自己的知识面和视野,提高自身的社会适应能力和水平,才能适应社会,求得就业成功。

  3.调整自身心态。

        调整心态就是调整大学生自身的就业心态。由于心态不好,导致大学生在就业中出现焦急、恐慌、饥不择食的症状,结果出现了慌不择路,有单位就签;躲避就业,一心深造,延缓就业;压力过大,不敢就业等现象。大学生自身要调整自身心态,在权衡自身专业技术能力、综合素质和社会适应能力的前提下,综合分析社会就业形势和需求,寻求自己的就业机遇和路子,做到不焦、不躁,客观而实际。

  四、结束语

         总之,大学生就业由于各种因素的影响,日趋严峻,已经成为当前社会的一项重要课题。造成大学生就业难的主要原因是多方面的,思想观念误区作为大学生自身存在的影响就业的关键因素,必须加以教育和引导。《大学生就业与创业指导》课程作为高校促进大学生就业的重要方法和手段,必须担当起强化大学生思想教育与引导的重任,引导大学生走出思想观念误区,为他们就业奠定基础,增加筹码和成功机率,促进就业。

 

推荐阅读:
上一篇:就业创业